SKETCH-BATTLE.COM

OpendID




Cancel
18:09 08/10/2018
54
СТИКЕР-АРТ
Это то направление граффити, в котором изображениями являются наклейки. Их содержание ограничивается лишь фантазией райтера, который делает стикеры. В наклейке может быть керек, тег, рисунок и т.д.

Стикер-арт


Стикеры начали активно распространяться с начала 2000-х годов и часто появлялись в крупных городах, например, на мусорных баках, дорожных знаках и стенах домов. Используя части городского интерьера можно сделать общую композицию самой наклейки и окружающей ее среды. Так, например, лондонские художники Тейфун Сарье и Гус тер Бик создали проект, в рамках которого расклеили на улицах стикеры, имитирующие компьютерную кисть.

Стикер-арт

Стикер-арт
Стикер-арт
Стикер-арт


Первым, кто использовал наклейки в качестве средства информации, были политические активисты, часто крайних левых взглядов. Плакаты и стикеры позволяли проще подходить к массам. Это происходило в начале 2000-х годов. С конца десятилетия фанаты различных футбольных клубов ведут войну за известность с помощью наклеек на улицах городов, в котором играют или тренируются спортсмены.

Стикер-арт


Есть теория, что стикеры стали частью граффити культуры, когда райтеры решили использовать наклейки «Hello my name is» («Привет, меня зовут»), первоначально использовавшиеся для представления на различных конференциях в США, как очередной способ рассказать о себе- они рисовали на них рисунки и расклеивали по городу.

Стикер-арт

Стикер-арт

Стикер-арт


Сейчас стикер-арт перешел уже от контркультуры к мейнстриму. Чтобы узнать больше об этом событии, придется вернутся к Шепарду Фейри (Obey), так как он был одним из основателем стикер-арта в США. В 1989 году студент школы дизайна Род-Айленда Шепард Фейри напечатал партию наклеек и принес их на реализацию в местное скейт-сообщество. Скейтеры без лишнего шума расклеили их по всему городу, предвосхищая появление идентичных картинок во всех уголках планеты. «Гигант» стал распространятся вирусным способом еще до появления и вирусной маркетинговой интернет-стратегии. Другие его работы также стали известны художникам, Шепард стал знаменитым и за ним последовало много сторонников. То, что работы этого художника проделали путь от контркультуры к мейнстриму, наглядно демонстрируют эволюцию стикер-арта в целом, поэтому сейчас это направление в граффити известно многим людям, даже не понимающим саму сущность стрит-арта.

Стикер-арт


Для стрит-художников стикеры представляют собой очень удобный инструмент: на их подготовку требуется больше времени в мастерской, но зато, когда дело доходит до собственно нанесения рисунка, временные затраты почти равны нулю.

Стикер-арт