SKETCH-BATTLE.COM

OpendID




Cancel
18:26 08/10/2018
69
DARE R.I.P.
Dare R.I.P.


Dare- швейцарский райтер (из г. Базель), дизайнер, мастер шрифта.
Увлекаться граффити начал с 1986 года. В 1990 его хобби стало приносить деньги- помимо граффити стенах, он делал и на холстах, которые были в дальнейшем времени появлялись в галереях, музеях и на выставках.

Старые стены

Dare R.I.P.
Dare R.I.P.
Dare R.I.P.
Dare R.I.P.
Dare R.I.P.


Холсты

Dare R.I.P.
Dare R.I.P.
Dare R.I.P.


После своей первой работы в медиа-доме Basler для фотографа Onorio Mansutti и отделки стен для сообщества Münchenstein первые газеты публикуют Dare уже на национальном уровне. Это сопровождалось телевизионными выступлениями и докладами по швейцарскому телевидению. В конце 80-х годов в Европе была создана галерея картин международных граффити-художников и с Dare в том числе.

Dare R.I.P.
Dare R.I.P.

Dare & Pose


Помимо фасадов домов, стен и магазинов в Лос-Анджелесе, Нью-Йорке, Гамбурге, Париже и Барселоне Dare делал свои работы и в самой Швейцарии. Там он осуществил несколько своих проектов. Одним из них была роспись Базельского театра. В Швейцарии он работал также над декорациями в ночных клубах, оформлением автомоек и трамвайных остановок.

Куски 2000-х годов

Dare R.I.P.
Dare R.I.P.
Dare R.I.P.

Dare R.I.P.
Dare R.I.P.


Для него шрифты были одним из способов выражением личности и души автора. Он самоучка, но результаты его самостоятельной работы потрясают - такое разнообразие тем: и в цвете, и в композиции, и в применении самих шрифтов. Полюбив каждую букву, узнав каждый знак алфавита "в лицо”, освоив средства выражение собственных образов, он стал играть с буквами. Неудивительно, что его работы пользуются спросом в сфере интерьеров, ведь его рисунок на стене является настоящей живописной картиной- не менее живописной и содержательной, чем холсты импрессионистов или абстракционистов. При том, что в каждой работе он использует одно лишь свое имя, каждый его рисунок отличается от других.

Последние работы

Dare R.I.P.

Dare R.I.P.

Dare R.I.P.

Dare R.I.P.

Dare R.I.P.


Dare скончался от рака 6 марта 2010 года. Граффити общество опечалено. По всему миру у него было много друзей и поклонников. Наши друзья из ILG отправил дань с хорошими фотографиями и подгонами от Sever, MadC и Nosm и многих других в память Dare.

Dare R.I.P.

Мемориал от MadC


Совместки

Dare R.I.P.
Dare R.I.P.
Dare R.I.P.
Dare R.I.P.
Dare R.I.P.


Dare R.I.P.

Rest in Peace


Интервью


Что означает твоё имя?
Произошло от «Dare to be different» — Посмел быть другим, смеет отличаться…

Команды?
TWS (The Wild Side), S2R (Styles 2 Remember), RDM (Rock Da Mama), Loveletters

Откуда ты родом?
Базель, Швейцария

Сайт:
http://www.dare.ch

Как давно ты в граффити?
Я начал рисовать в 1986 году, до этого я два года рисовал только скетчи, но писал названия своих любимых групп или всякие слова типа «Wild» или «Bronx». У меня не было тегнейма в то время, потому что я не знал о существовании граффити сцены.

Какую музыку ты слушаешь?
Я люблю Marillion, U2 и всякие рок-н-рольные штуки. Это то, что я слушаю когда делаю холсты. Жаль что я не могу взять с собой магнитофон, когда рисую в Базеле.

Помимо граффити какие еще у тебя увлечения в жизни?
Я играл в одной рок-банде около 10 лет, поэтому я очень увлекаюсь музыкой. Я больше не пою, потому что решил сконцентрироваться на одном виде деятельности и я выбрал граффити. Не получается совмещать профессиональные концерты раз в неделю и 2-3 репетиции с активным рисованием.

Как и почему ты оказался в граффити?
Как я уже сказал, это был 1986. Но я занимался рисованием – сколько себя помню. Однажды знакомая девушка показал мне фотографию с забомбленым вагоном нью-йорской подземки. Она спросила могу ли я сделать что-то подобное в ее квартире, потому что она знала что я увлекаюсь рисованием букв. Я подумал, что неплохо было бы потренироваться перед етм как рисовать в ее квартире и так появился мой первый кусок «рожденный быть диким», который вы можете посмотреть на моем сайте ;-) С того времени я стал рисовать все больше и больше, пока не обнаружил что граффити уже полно в Базеле. Я понял, что мне было нужно Имя, и я выбрал ДАРЕ, мне казалось оно соответствует граффити. Я осмеливался выходить на улицу ночью.

Что больше всего повлияло на твой стиль?
Миллионы всего влияло вначале на мой стиль. Сложно выделить что было главным. Я просто байтил, то что я видел и то что мне нравилось, а потом настал момент когда сформировался мой собственный стиль. Думаю, это для всех одинаково. Сегодня у вас есть граффити журналы и разная информация со всего мира, и это тоже влияет на вас. Это значит что сейчас легче стать хорошим райтером, но труднее найти свой собственный стиль, ведь почти все уже было сделано раньше. Мое определение стиля – стиль начинается с тега, а буквы эволюционируют уже 15 лет постоянной практики. Но я всегда стараюсь что бы мои буквы были читабельными. Цвет это лишь дополнительный декор. Я не люблю заливать мои куски сотней цветов, от этого стиль не станет более явным. 2 или 3 цвета достаточно для меня, это делает стиль более запоминаемым и индивидуальным. Даже один цвет для заливки – достаточно для меня. Мне также нравится экспериментировать с 3D (объемом). Когда шрифт приобретает новое измерение это делает его более живым и ритмичным.

Повлияли ли на тебя твои бесчисленные путешествия по всему миру?
Путешествия это одно из самых важных составляющий в мире граффити для меня, мне интересно знакомится с новыми культурами. Это влияет на меня, это дало мне много друзей, которые сейчас даже важнее чем само граффити. Моя команда — это моя вторая семья и мои друзья на всю жизнь. Я знаю, что мы будем друзьями даже через 20-30 лет, когда мы уже перестанем рисовать по ночам.

Какие негативные и позитивные аспекты есть у граффити сцены Швейцарии?
У нас отлично развитое граффити в Базеле. Да и в других швейцарских городах все в порядке. Полно граффити в этой маленькой стране. А позитивные и негативные аспекты как везде: есть конкуренция, зависть, фэйм, творчество, то же самое что и у всех.

Какова твоя нынешняя мотивации в граффити и что в будущем?
Я очень мотивирован в граффити. Я зарабатываю себе на жизнь тем что я делаю холсты и граффити на заказ для компаний и частных лиц. Большинство из моего круга общения, друзья – все из граффити среды. И я всегда хочу быть лучше или быть другим, это требует большой работы над своим стилем.

Есть любимый тип поверхности?
Стена, холст, железо, бумага … Все равно.

Как ты пришел к созданию холстов?
Я сделал свой первый холст в 1992 г. Ушло много времени на то что бы найти свой стиль в холстах, такой какой бы меня устраивал. Нелегальное граффити это прежде всего лимит времени. Иногда кусок уже на следующий день — история. Он может быть закрашен, испоганен или перекрыт сверху кем то. А холсты для жизни. Я хочу делать холсты так, как никогда не буду делать на улице. Иногда мне нужно несколько недель что бы закончить холст. А на стену уходит 3-4 часа, мне не нравится тратить больше дня на кусок. Вероятно это отношение сформировано базельской железкой. У тебя есть одна ночь что бы закончить кусок, и сделать на следующий день фото. Я делаю холсты еще и потому что мне нравится участвовать в выставках, видеть реакцию людей на свои работы, что почти невозможно узреть на улице.

Как ты выбираешь партнеров по рисованию?
Я рисую со всеми, кто кажется мне хорошим человеком. Но предпочитаю, естественно, своих крюмемберов и друзей.

Что по твоему является наиболее важными элементами граффити?
Я думаю вы должны знать откуда пошло граффити, знать историю, то чем являлось граффити в те дни. Сейчас в Европе все по другому. У нас иные социальные проблемы, для многих райтеров это стало не более чем модой, и многие останавливаются когда женятся или попадают в мир бизнеса. Только для малого числа – это нечто большее, и я вот как раз среди них.

Dare R.I.P.

Холсты Dare